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일상 이야기/건강

양파 대표적 5가지 효능과 부작용

 

 

 

 

양파는 재배역사만 무려 4천역에 달하는 다이어트와 혈관 청소의 끝판왕, 많은 혈관질환앓고 계시는 분들이 즐겨드시는 

채소입니다. 한국에서는 서양에서 들어온 파라고 해서 양파라부르고 북한과 일본에서는 둥근파라고 불리고있습니다.

양파원산지로 유명한 무안은 해풍이불어 양파가 맛과 향이 독특하고 해충을 막는 역할도 해 작물이 잘자라게 하며 황토밭에서 자라 양파의 셀레늄 함량이 풍부하게 만듭니다. 

양파는 정말 안들어가는 곳이 없을정도로 굉장히 자주 다양한 요리로 사용되는데요. 동서양 가릴것없이 거의 대표적으로 쓰입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

양파의 대표적 효능 

 

 

1.콜레스테롤 감소

 

양파는 혈액을 맑게해주는 청소부로 많이 알려져있습니다. 양파의 퀘르세틴 성분은 혈관 내부의 바깥쪽 세포에 남아 지방과 콜레스테롤이 쌓이지 못하게 하며 혈압을 안정시키면서 피를 맑게 해 동맥경화와 고혈압에 좋습니다. 양파에 들어있는 '유화프로필알린' 성분은 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰주고 혈당을 낮춰주어 당뇨예방에도 좋습니다. 

 

2. 항암효과

양파에 들어있는 유화프로필알린과 폴리페놀성분이 이질산염과 아민과의 결합을 맞아줘 소화기 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 

양파에 들어 있는 이소티오시아네이트 성분은 식도, 간, 대장, 위의 암발생을 억제하고 

대표적 성분인 퀘르세틴 성분 역시 인체 내 발암물질 전이를 막아줘 항암에 탁월한 효과가 있습니다. 

 

 

3. 다이어트

양파의 황화아릴 성분은 우리몸에 들어가면 알리신이 되는데 이는 몸에 열을 내 신지대사를 촉진하고 에너지 소모를 도와 다이어트와 체력증강에 도움이 됩니다. 다양한 실험에서 양파섭취시 지방세포감소가 확인되었습니다. 

 

 

4. 골다공증 예방

양파에는 100g당 23mg의 칼슘이 들어있고 양파에 들어있는 특정 화학물질인 감마 글루타밀 펩티드라는 성분이 뼈의 손실을 줄여주는 것으로 나타났다고 합니다. 

 

 

5.불면증완화

양파에는 칼슘과 이유화프로필이라는 성분이 신경을 안정시키는 작용을 하고, 비타민 B1은 몸의 피로와 신경피로를 회복시키는데 이유화프로필은 비타민 B1의 작용을 강화시키는 역할은 합니다. 

 

 

 

 


 

 

양파부작용

 

양파는 부작용이 거의 없는 매우 안전한 식품이지만 날것으로 먹을시 심한 속쓰림과 위경련이 일어날수있습니다. 

생으로 먹을시 찬물에 매운기를 빼고 드셔야합니다. 

양파즙은 간이나 담이 안좋은 사람이 장기간 복용하는 것이 좋지않다고 합니다.