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일상 이야기/건강

표고버섯 대표적 효능과 부작용

 

 

 

 

대표적 항암식품으로 널리 알려진 표고버섯은 담자균류 주름버섯목의 느타리과에 속하는 버섯이며 맛과 향이 뛰어나 많은 분들이 찾는 버섯 중의 버섯이고 그중에서도 으뜸은 전라남도 장흥군의 장흥 표고버섯입니다. 

표고버섯은 정말 다양한 요리로도 먹을수가 있는데요. 가장 기본적인 구이부터 볶음, 탕, 튀김 등 서민음식부터 고급 음식까지 두루두루 들어가며 표고버섯을 말려 가루 낸 것은 국물 내는 용도로 많이 쓰이며 버섯들 중에 비타민 c 함량이 가장 높고 비타민 B2 또한 풍부하게 함유하고 있는 것으로 알려져 있는데 이외에도 무슨 효능이 있는지 알아봅시다.

 

 

 

 

 

 

 

표고버섯의 대표적 효능 

 

 

1. 다이어트과 성인병예방

 

표고버섯은 100G당 35~38kcal 일정도로 저칼로리인 데다 식이섬유가 풍부하고

에르고스테롤이라는 성분 또한 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추어 성인병 예방에 탁월하다고 합니다. 

 

 

 

2. 골다공증 예방

 

표고버섯은 또한 비타민 D가 풍부한 것으로 알려져 성장기의 아이들과 노년기의 어른들에게 상당히 중요한 식품입니다.

대부분의 현대인들은 아침과 낮에 일해도 대부분 건물 속에 있고 선크림과 긴팔을 즐겨 입기에 햇빛을 쬐는 시간이 턱없이 부족합니다. 이러한 비타민 D가 풍부한 식품을 주기적으로 섭취하시면 좋다고 합니다.

 

 

 

3. 면역력 강화와 항암효과

 

표고버섯에는 베타글루칸이라는 성 분또 한 풍부하게 들어있어 면역계를 활성화시켜 간접적으로 바이러스나 세균 등에 저항하는 효능이 있다고 합니다. 감기와 같은 면역이 약해져서 발생하는 면역 성관련 질환들을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 또한 레티난이라는 성분이 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 레티난 성분은 항암과 항바이러스에 좋은 물질로 알려져 관련 질환 예방하는데 효과가 있다고 합니다. 

 

 

 

 

 

 

표고버섯 부작용

 

 

표고버섯은 대단히 뛰어난 식품이지만 간혹 표고버섯이 몸에 맞지 않아 두드러기성 알레르기가 발병하는 경우도 있다고 합니다.  표고버섯을 생식하는 것은 구토나 복통과 설사, 배탈 등의 증상이 일어날 수 있습니다.

또한 표고버섯은 요산의 수치를 높이는 작용을 하기 때문에 통풍이 있으신 분은 섭취를 제한하여야 합니다.